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韓国料理マシッソヨ~母心郷 チョンギワ(青瓦)新館
2006 / 03 / 30 ( Thu )
今日は韓国からの客人を迎えて、歓迎の宴を開催とのことで赤坂の名店「母心郷 チョンギワ(青瓦)新館」へ出陣です。初陣です。

お店は最近改装したのでしょうか、お洒落系というかキレイ系です。看板の古さとは反比例です。

1品目は牡蠣キムチが出てきました。お勧めらしいです。牡蠣の馥郁(ふくいく)とした甘味がキムチの辛味の中でぼんやりと灯りを点す感じです。緒戦にして腰砕けです。

2品目はプルコギです。赤銅色にテラテラと輝くプルコギ鍋が登場です。ここに白濁したうまそうなスープが投入されます。そこにいい感じに漬かった肉と野菜が載せられます。焼けるまで既に待ちきれない状態です。接待なのに(笑)。

お肉は柔らかくて香り高いです。よく漬かっていない肉が好きというヒトが居ますが、ワタクシはむしろ漬かっているところに感じる文化の香りを楽しみたい派っ!デス。

さて、次は刺身(フェ)です。ヒラメです。すごいことにエンガワまでついています。コリコリとした肉の食感を楽しみつつ、ヒラメの旨みもサンチュとともに戴きます。大蒜味噌とのマッチングはやはり素晴らしいものがあります。ビバ!大豆文化!です。

3品目は箸休め的に韓国で体験した茶碗蒸再来です。日本だからかこの店だからか、ダシが効いてうまいです。

さて、いよいよ佳境ということでチゲの登場です。もうごはんとか食べようという気持ちになりません。何故ならそれはフェでおなかが一杯だからです。食のペース調整ができないということは、やはり若いということなのでしょうか?苦しくて死にそうです。

というわけで今日は写真なし。何故なら上司と一緒だったからです(笑)

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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

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母心郷チョンギワ(韓国料理)〔赤坂・KYOWA FORMEビル〕
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