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韓国マシッソヨ!~ティピカルハングルディナー
2006 / 03 / 10 ( Fri )
木蓮

 さて、夜はソウルに帰着して「典型的な韓国料理」をいただきました。ほぼ拉致状態なのでお店の場所は寛勲洞のどこかの商店街(横浜元町商店街みたいだった)の駐車場の奥という誰も二度といけないところにありました。古びた民家みたいなところでオンドルの床にペタリと座りながら食事を戴きます。店の名は「木蓮」。どのブログにも出てません・・・。

 肉食なムー太郎的の「もう魚はいらない!コギ(お肉)ジョセヨ!」の叫びは通じないみたいです。

 なので気を取り直して戴いてみました。最初にいきなりおかゆから始まり、どう形容したらよいのかわからない食材の数々に遭遇しました。

例えば野菜の上に干したさんまを乗せて、さらに青唐辛子と大蒜の一片を載せるというような状態です。

奇妙なフード


リアルコリアな食事は進みます。豚バラの煮込み+塩漬け発酵魚の組み合わせなどはオイニにすっかり昇天モードで気を失いそうでした(笑)。

ケランチム


 もちろん普通に美味しいものもありましたよ。よかったのはサザエ、ふんわりタマゴ茶碗蒸(ケランチム)、締めのおこげおかゆ(ヌルンジ)でした。オコゲお粥はおこげの香ばしさを楽しみつつ、数種類の珍味(明太子とかチャンジャ)でいただくのですが、さすが本場!何をいただいても美味しくて参りました。空気感が違う感じです。

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